您所在的位置: 首頁>>宜春>>鳥瞰宜春



搭上旅遊“致富班車” 農家樂 樂農家

uw.mcb3.cn 【菜鳥集運香港】
發佈時間:2020-10-15  來源: 人民網-江西頻道

  山水如畫,風光宜人。

  位於宜春市袁州區温湯鎮的水口村“國慶、中秋”雙節假期8天共接待遊客約3萬人次,平均每天接待遊客3750人次,民宿和農家樂等涉旅行業總收入為90萬元。迎來繼五一小長假後的又一個客流高峯。

  曾經的貧困山坳,靠着好山好水好生態,村民吃上了旅遊飯,走上了致富路。

  昔日窮困山坳換新顏

  水口村位於江西省宜春市明月山温泉風景名勝區温湯鎮西南方向,由7個自然村組成,共183户,591人。總面積6.75平方公里,森林覆蓋率達93%以上。原本由於地處偏僻、交通不便、信息閉塞,村民長期處於靠砍毛竹、種梯田吃飯的貧窮狀態,村莊環境髒亂差,留守村中的全是老弱婦孺且不足百人,成了遠近聞名的貧困村。

  近幾年,明月山風景區大力推進新農村建設,該村黨支部書記劉平華感到引導村民搭上旅遊“致富班車”的時機到來了,他決定依託田園風光、自然生態、農耕和民俗文化等生態資源優勢,鼓勵鄉親們創辦“農家樂”,通過旅遊致富,摘掉“貧窮帽”。

  “原來劉書記去鄉里開會,都是躲在角落裏,現在不一樣了,我們村成了示範村,很多地方都搶着請我們劉書記去作報告咧。”看着劉平華帶着記者們走家竄户,一旁的村民都豎起大拇指。

  據瞭解,該村通過走“黨建+思想道德教育暨精神文明建設+新農村建設+鄉村旅遊+精準扶貧”發展之路,整村推進“七改三網”和“8+4”公共服務配套設施建設:即修公路、停車場,建公廁、污水處理站,安裝太陽能路燈等一系列綠化工程,讓村莊變成了景點,房院變成了花園。環境好了,路更寬了,遊客多了,農民在家門口就能創業就業,致富路子變得越來越寬。

  貧困户家門口創業喜笑顏開

  “不好意思,客房已經住滿了,往前面走一點還有農家樂,條件也很好,可以去看看。”站在家門口的水口村村民曾豔對着準備進店住宿的遊客説道,由於今年國慶中秋長假前來遊玩的遊客眾多,曾豔家的農家樂客房早已被預定一空。

  “原來村裏都是土坯房,道路泥濘坑窪,當時在村裏連個自行車都騎不好。”這是曾豔對村裏早年的印象。

  “如今村裏的路修好了,環境也得到了很大的提升,在政府的幫助下自己的農家樂開起來了,家裏在後山也放養了400多隻雞,從小喂稻穀長大,很受遊客歡迎。現在農家樂在一家人的操持下,生活看得見的好起來了。” 曾豔説起現在家裏的變化,臉上洋溢着自信的笑容。

  截至目前,全村已發展農家樂38家,精品民宿9家,年接待遊客超100萬人次、實現旅遊綜合收入3000萬元。通過盤活村集體閒置老屋(紅驛站店面)以及荒蕪土地出租、合股等形式增加村(組)兩級集體收益年達40萬元,解決村民200人的就業崗位。水口村一改原本貧窮落後的面貌,為推進明月山全域旅遊、鄉村振興提供了堅強助力。(毛思遠)

編輯:謝美芳
【菜鳥集運香港】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。