您所在的位置: 首頁>>健康



吃小龍蝦得了“橫紋肌溶解症”?
疾控專家提醒:不要過量食用小龍蝦

uw.mcb3.cn 【菜鳥集運香港】
發佈時間:2020-09-29  來源:

  本網訊  蒜蓉蝦、滷蝦、口味蝦……小龍蝦是不少市民夜宵桌上必不可少的一道佳餚。可是,“蝦紅是非多”,“橫紋肌溶解症”就經常和小龍蝦聯繫在一起。

  近日,宜春市中心城區的李女士和朋友在外面聚餐,邊吃邊聊很開心,心情不錯的李女士一口氣吃了近三斤蒜蓉小龍蝦。半夜,胸背部的一陣疼痛把李女士從夢中驚醒,當她來到醫院就診時,醫生告訴她得了“橫紋肌溶解症”。

  為什麼食用小龍蝦會引發“橫紋肌溶解症”?宜春市疾控中心工作人員小王告訴筆者:“一般來説,小龍蝦容易引起橫紋肌溶解、肌肉痠痛、走不動路、肌肉乏力的症狀。過量食用小龍蝦會引發‘橫紋肌溶解症’。”

  據小王介紹,“橫紋肌溶解症”是由多種原因導致的一種以全身肌肉痠痛、肌酸激酶和肌紅蛋白升高為主要特徵的一種臨牀綜合徵,患者有肌肉疼痛、乏力、尿色加深等症狀,嚴重的還會出現腎臟損傷、心律失常、甚至死亡。

  “引起橫紋肌溶解症的原因有很多,常見的有過量運動、肌肉擠壓傷、缺血、藥物、毒物、自身免疫及一些遺傳因素。小龍蝦因為蛋白質含量高,蛋白質腐敗後會對人體健康帶來很大的危害,因此,即使小龍蝦再美味,也不要過量食用。如果在食用小龍蝦後24小時內出現全身或局部肌肉痠痛,一定要及時就醫。”小王説。

  眼下仍處於小龍蝦的消費旺季,小王提醒廣大市民在食用小龍蝦時應注意以下幾點:

  1.食用小龍蝦應從正規渠道購買,不要自行捕撈;切記不要食用野生小龍蝦。

  2.烹飪前應將小龍蝦清洗乾淨,在烹飪過程中要將小龍蝦燒熟煮透。不要加工死亡、感覺異常或味道不新鮮的小龍蝦;不要食用小龍蝦的頭和內臟。

  3.易過敏人羣及有基礎性疾病的人羣應謹慎食用小龍蝦。

  4.市民在食用小龍蝦時一定要適量,並且增加食物的多樣性,保持營養均衡。同時,吃小龍蝦時慎喝酒。

  5.如果在食用小龍蝦後出現全身或局部肌肉痠痛等症狀,應及時就醫,並主動告訴醫生相關情況。 (黃 萱)

編輯:陳小春
【菜鳥集運香港】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。